La Voie Lactée suspendue – Extension de Maison individuelle

Client: Particulier

Lieu: Bordeaux 33000

Mission: Esquisse

Nos clients possèdent une très belle maison bordelaise, avec de grands volumes, moulures au plafond, parquet au sol, superbe escalier ancien. La maison comporte 3 grandes chambres, occupées par eux-mêmes et leurs 2 enfants.

Cependant, ils aimeraient avoir une chambre supplémentaire parentale, afin de libérer une chambre pour leurs amis ou un futur enfant…

Sur le côté de la maison, un jardin/garage leur permets d’avoir un espace extérieur annexe, accessible depuis la rue.

L’idée de l’extension s’est donc naturellement tournée vers cet espace libre. Mais ne voulant pas perdre cet espace agréable extérieur, nous leur avons proposé une extension suspendue, laissant la surface au sol libre, et peu profonde afin de ne pas perdre trop de lumière.

Nous avons pensé le projet comme une boîte suspendue à l’architecture très moderne, en contraste avec la maison existante. L’accès à la boîte se fait par l’escalier de la maison, sur la face accolée au jardin.

 

PERRIERE1 copie

 

 

La boîte s’aligne au nu de la façade sur rue et le mur de séparation sur la rue sera remonté presque jusqu’à la boîte, de cette manière le jardin à l’arrière est à l’abris des regards et des bruits de la rue. On crée donc un cocon vert au sein de la parcelle.

Sur le jardin, la boîte s’orne de persiennes coulissantes en bois pour plus de chaleur sur la façade, et de grandes ouvertures pour que la boîte soit ouverte au maximum sur le jardin et vers le soleil.

La boîte contient une chambre parentale avec une salle d’eau et des toilettes situés en façade sur rue. Un puit de jour transperce la boîte sur la face accolée à la maison afin d’amener la lumière au RDC. Il permet aussi de poser un escalier d’accès au toit de la boîte.

Le toit est en fait une terrasse privative avec une pergola en bois pour donner un peu d’ombre les jours de grande chaleur.

 

PERRIERE3 copie

La façade sur rue de la boîte sera traitée en revêtement métallique par plaques aluminium rivetées, et ajourées pour crée un dessin unique sur la face verticale. Ce dessin fait penser à la voie lactée, et quand la nuit tombe et que les lumières à l’intérieur sont allumées, les étoiles s’illuminent.

PERRIERE6 copie

 

 

Catégories: Architecture