Le Pigeonnier habité

Client: Particulier

Lieu: Fongrave 47260

Mission: Complète

Livraison: En cours

 

Ce pigeonnier fait parti du domaine familial de notre client depuis toujours. Sur le domaine, se trouve une maison de maître, dans laquelle se retrouve toute la famille pendant leurs rassemblements, des hangars et garages agricoles, et ce pigeonnier rattaché à un hangar de stockage.

Le souhait du client est de rendre utile une bâtisse qui, par sa singularité, peut devenir une escapade insolite dans nos campagnes françaises pour des vacanciers.

Le pigeonnier et son hangar seraient transformés en gîte, pour accueillir des visiteurs intéressés par les richesses culinaires et culturelles du lot-et-garonne.

LOT - Fongrave

A 150m se trouve le fleuve du Lot, sur lequel il est possible de pratiquer des sports nautiques, et de contempler le paysage riche en faune et en flore.

Pigeonnier existantPigeonnier existant 2

 

2015-01-16 11.03.04 2015-01-16 11.03.19

Le pigeonnier lui-même, comporte déjà des fenêtres et des étages, et une magnifique charpente apparente en toiture au dernier étage. Ce dernier étage était le refuge des pigeons, il comporte encore les niches en forme de triangle, encastrées dans les murs intérieurs.

Ces éléments d’origine seront restaurés et mis en valeur dans notre projet.

L’espace du gîte sera divisé en deux:

La partie jour et la partie nuit. Matérialisées par le volume du hangar, et le volume du pigeonnier; L’horizontale et la verticale…

La suite parentale sera placée au RDC du pigeonnier, et donnera sur l’espace de vie (le hangar) aux volumes sous rampant de toiture généreux, n’ayant pour seul séparatif qu’une boîte accueillant la cuisine. Comme un « FoodTruck » posé au milieu de l’espace de rassemblement des vacanciers.

Vue intérieure - Pigeonnier - AKIKO

Au premier étage, une grande chambre et une salle de bain seront créent, et au dernier étage, une autre grande chambre dans le volume de la toiture du pigeonnier. Un peu comme une cabane perché, un petit plancher sera posé dans la charpente existante pour y placer un couchage en mezzanine accessible par escalier escamotable. On y fera donc l’expérience de dormir en suspension dans la toiture, comme un pigeon dans son pigeonnier.

L’enjeu est de mettre en valeur dans son état le plus originel possible ce pigeonnier, qui représente un patrimoine d’architecture de cette région. Il n’y aura pas de matériaux ostentatoires, juste du brut (béton lissé au RDC, OSB dans les étages, carrelage effet béton dans les salles d’eau) et des objets chinés, récupérés pour donner à ce gîte, un caractère authentique.

Pour fermer les grandes portes d’accès au gîte l’une face à l’autre, et donnant sur la pièce de vie, nous avons imaginé de grandes portes vitrées métalliques, laissant pénétrer la lumière de manière transversale, et donnant la possibilité de ventiler l’ensemble facilement. Côté sud, les vieilles portes du hangar sont rénovées et reposées. Côté Nord, l’accès depuis la terrasse comporte un volet coulissant, anciennement en tôle métallique, en bois de cèdre et ajouré. Ce volet n’entrave pas la vue sur la piscine depuis l’intérieur, mais protège néanmoins de la vue d’autrui depuis l’extérieur.DSC00242

Aucun commentaire

Laisser un commentaire