Optimiser l’espace – Maison individuelle

Comment optimiser son mode vie en repensant l’agencement du RDC anciennement composé de pièces trop petites..?

Avant:

MAYOUX-ExistantRDC

AKIKO – Architectures Plurielles a relevé le défi, et voilà ce que ça donne après le chantier:

MAYOUX-2

 L’enjeu ici était de rendre ce RDC plus spacieux et lumineux. Les pièces, initialement, étaient petites. Un mur encloisonnait l’entrée et l’escalier, la cuisine était fermée et monopolisait la lumière d’une fenêtre, ce qui rendait le salon trop étriqué et sombre.

Nous avons donc pris le parti d’ouvrir tous les espaces, de faire tomber toutes les cloisons pour récupérer le maximum de lumière et la faire glisser vers le fond de la pièce.

MAYOUX-Plan-3

MAYOUX-Plan-4

Le RDC devient un « Open space », une pièce de vie unique dans laquelle les occupants pourront cuisiner, manger, regarder la télévision, faire jouer les enfants en même temps.

La pièce a été pensé dans un esprit Loft, avec un parquet de teinte sombre unifiant le sol de l’ensemble de la pièce, répondant au plans de travail de la cuisine et de l’îlot central. La teinte des ferronneries ont été choisi également en harmonie avec le reste et toujours dans le style loft. La trame des montants a été calée sur celle des joints de portes du meuble sous l’escalier. Ce dernier abrite de nombreux rangement permettant de faire disparaître le désordre, et une niche pour la télévision.

Le design de ce meuble, ainsi que celui du meuble de l’entrée, ce veulent épurés, lisses, blancs, sans éléments d’ouverture (les portes s’ouvrent par pression). De cette manière, la lumière naturelle est mieux diffusée dans la pièce, et renforce la sensation d’espace.

MAYOUX-plans-1

L’escalier, anciennement dissimulé derrière une cloison, est mis en valeur par le jeu de superposition du meuble blanc, en menuiseries bois, lisse, et la fermeture en ferronnerie brut, grise et verres transparents;

La ferronnerie/verrière permet d’assurer la protection des usagers de l’escalier et fait office de garde-corps, mais permet aussi d’éviter le bruit de monter à l’étage, dans les chambres. Elle permet aussi à la lumière de circuler entre le haut et le bas de la maison.

MAYOUX-5

La cuisine a été pensé ouverte, dans les mêmes tonalités de couleur que le reste de la pièce (blanc, gris, noir), avec toujours une touche de design urbain et contemporain avec l’îlot central contenant des rangements mais sur lequel les clients mangeront assis sur des chaises hautes, et la crédence en carrelage métro qui donne de la matière et de la profondeur à cette cuisine.

MAYOUX-3

Les luminaires ampoules placés dans l’ensemble de la pièce, aux points stratégiques fonctionnels, donnent un dynamisme à la pièce et apaisent la froideur des matériaux.

Voilà donc un Salon-Cuisine-Salle à manger au design contemporain, plein de fonctionnalités et lumineux!

A l’étage, la salle de bain manquait de place pour accueillir la machine à sécher le linge et les divers ustensiles ménagers. Tout ce qui n’y rentrait pas était rapatrié au RDC, dans un placard sous l’escalier…

Akiko a donc proposé de créer une niche pouvant contenir le sèche-linge et autres nécessités ainsi qu’une tringle pour les chemises et une étagère pour les produits ménagers.

De l’autre côté de la cloison, le bureau/chambre d’amis se trouve doté d’une boîte sur laquelle peuvent être posés des documents et autres bibelots. Décollée du mur et du plafond, des étagères sur le côté permettent le rangement de livres et d’une lampe de chevet.

Aucun commentaire

Laisser un commentaire