POOL HOUSE 100% BBC

Client: Privé

Lieu: Mérignac

Mission: Mission complète

Livraison: En cours d’étude

 

Nos clients possèdent une propriété sur la commune de Mérignac, en gironde, comprenant une grande maison de 300m² sur 2 niveaux, d’architecture moderne, et un grand jardin en fond de parcelle avec une grande piscine, et un petit garage au bout d’une allée menant à la rue.

Leur maison est grande mais ils souhaitent augmenter leur capacité d’hébergement sans que cela implique une interaction directe avec leur espace privé. Ils veulent pouvoir accueillir des amis, de la famille en leur offrant un espace indépendant dans lequel ils pourraient passer du temps sans pour autant occuper l’espace privé de nos clients.

La piscine est, tout d’abord, trop longue par rapport à l’usage qu’en fait la famille. Elle sera donc raccourcie.

Le garage existant, dans lequel les clients entreposent leur outillage, sera démoli afin d’exploiter la surface dans le coin de parcelle. Le revêtement en carrelage constituant la terrasse entourant la piscine sera déposé afin de poser une nouvelle terrasse lors du raccourcissement de la piscine.

Le coin de parcelle, anciennement garage, accueillera la dépendance de la maison principale qui constitue l’hébergement indépendant d’appoint.

 

POOL HOUSE 1

Il était important que le projet de dépendance soit en harmonie avec le reste du jardin et la terrasse, qu’elle soit confortable et autonome, et surtout, jolie à regarder.

POOL HOUSE 4

La dépendance est pensée comme une boîte en bois ajourée et pouvant s’ouvrir à la guise des occupants. Privilégiant l’ouverture sur l’extérieur et la vie à l’air libre, l’hébergement reste de petite taille pour laisser à usage extérieur des espaces de terrasse à l’abris des regards si les usagers le souhaitent.

L’appartement se compose donc d’une chambre avec petite salle d’eau et WC séparé, et d’une pièce de vie avec coin repas/kitchenette et coin canapé orienté vers la terrasse privative.

Les murs extérieurs sont composés d’un complexe ossature bois, isolation doublée entre montants d’ossature et entre le raillage du parement intérieur pour une meilleure inertie thermique, ainsi qu’un panneau en fibre de bois à haute densité côté extérieur étanche à l’eau, ventilé par lame d’air derrière le bardage. Ce système garanti une isolation optimale BBC, pour une gestion thermique plus efficace afin de rendre cet ouvrage économe en énergie de chauffage.

Le toit de l’appartement est traité en toiture terrasse récupérateur d’eau de pluie, afin de collecter l’eau à usage de l’arrosage ou de l’eau des WC.

Pour une intégration parfaite dans l’environnement de la parcelle, l’aménagement du mur du fond est pensé comme une extension de la boîte principale, comme un abris  sous pergola ajourée bois pour une place à l’ombre au bord de la piscine. Le local piscine sera traité de la même manière en bardage ajouré bois.

La terrasse sera recouverte en lame bois sur lambourde, à la place du carrelage initial, pour un ensemble chaleureux et accueillant. Comme une invitation au farniente…
VUE-FLORIDITA-A_A

Catégories:

Aucun commentaire

Laisser un commentaire