Réagencement intérieur d’une maison en pierre Bordelaise

 

Le prestataire a fait appel à notre équipe pour améliorer la fonctionnalité des pièces, moderniser et sublimer le cachet de cette vielle maison en pierre. une volonté de pousser les murs, d’ouvrir et de respirer dans son espace de vie. Avec une contrainte, tout de même, intégrer des toilettes au RDC.  

La mission d’établir une esquisse de projet afin d’appréhender un ré-agencement de ce RDC nous a donc été confié.

 Avant/Après:

VERGNES_SITE_EXT-

 

Création d’une ouverture de la cuisine sur la salle à manger pour améliorer la fluidité des espaces.

La cuisine n’est pas seulement ouverte sur la salle à manger, elle l’est également sur l’extérieur, par l’ouverture du mur entre les 2 pièces et la pose de baies vitrées sur le fond de la cuisine, donnant désormais sur la terrasse.

Les grandes baies vitrées permettent l’éclairage dans la profondeur des différents espaces de cette nouvelle pièce de vie.  (coin cuisine, bar pour les apéros et coin salle à manger)

La lumière passe d’un espace à l’autre.

Avant/Après:

VERGNES_SITE_CUISINE

L’ agencement de la pièce se matérialise par les ouvertures réalisées. C’est le bar qui fait le lien entre la cuisine et la salle à manger, de manière à déterminer des espaces propres à leur fonction, mais toujours liés dans le volume. La cuisine s’inscrit dans cette continuité et se fond au reste de la maison. La verrière en ferronnerie posée au dessus du bar, délimite la cuisine avec une touche de modernité, toujours en parfait accord avec les matériaux naturels présent (pierre,parquet).

Des couleurs claires aux murs ont été choisies afin de renforcer la luminosité d’un espace qui en manquait.

Avant/Après:

VERGNES_SITE_EXT-_CUISINE

 

Le Salon de la maison est ressenti par la cliente comme un espace étriqué et peu lumineux, malgré la surface et la fenêtre sur rue.

Les murs du salon sont de couleur rose saumon, qui donne une chaleur à la pièce mais la lumière ne se diffuse pas.

D’autre part, le couloir donnant sur l’entrée est très étroit, il amène à l’escalier et à la cuisine. Nous pensons que ce couloir est trop présent dans l’espace de la maison pour peu d’utilité.

Nous proposons d’abattre la cloison entre l’entrée et le salon pour donner plus de volume au salon et bénéficier de l’apport de lumière de la lucarne au dessus de la porte d’entrée. Les murs seront repeint en blanc afin de diffuser la lumière plus efficacement dans l’ensemble de la pièce.

Une entrée sera marquée par la construction d’un meuble sur-mesure dans lequel les manteaux et autres chaussures et courriers pourront être rangés.

Avant:VUE-EX-SAL

Après:Salon neuf

 

Le meuble d’entrée crée ainsi une séparation avec la porte d’entrée, tout en étant peu discret et utile avec ses niches ajourées créant du rangement côté salon. L’espace du salon est plus lumineux et ne paraît plus étriqué.

 

 

Aucun commentaire

Laisser un commentaire