Résidence « Les Jardins d’Alexandre »

Client: Promoteurs privés

Lieu: La Teste de Buch 33260

Mission: Conception / DCE

Livraison: Printemps 2017

 

Opération de construction d’un immeuble de logements collectifs sur la commune de La Teste de Buch.

Sur un terrain de plus de 2000 m², seront construits 15 appartements dans une résidence en R+2+Attique surplombant un jardin paysagé à l’avant et à l’arrière de la parcelle.

L’ouvrage est pensé comme un volume sur pilotis pour rappeler les cabanes tchanquées du bassin d’arcachon à proximité. Ce volume flottant recouvre le parking au RDC, accessible depuis la rue via la porte basculante faisant partie intégrante de la clotûre grillagée de couleur sombre. Le volume du R+1 et R+2 constitue la masse sur pilotis et en porte-à-faux afin de donner une impression de légèreté, de flottement au dessus du sol.

Afin de minimiser l’impact de la façade sur la rue, le volume a été creusé afin d’ouvrir la possibilité de vrai jardin d’entrée pour une respiration verte sur la rue. Ce creux permet de surcroît de donner de nouvelles orientations aux fenêtres de cette façade plein Nord.

L’étage de l’attique est conçu comme un volume posé au dessus du R+2. Ce niveau est un perchoir privilégié avec une très grande surface de terrasse à 360° de possibilités de vue.

Cette résidence est conçu comme un habitat ouvert sur l’extérieur, chaque appartement possède un espace à l’air libre, une terrasse ou un balcon. Elle est aussi pensée comme une résidence ouverte sur le flux public, avec des accès directs depuis la rue ou depuis les jardins vers certains appartements, pour que les barrières deviennent de plus en plus transparentes…

ESTPLONGEANTE OUEST

Catégories:

Aucun commentaire

Laisser un commentaire